Hola
Por tercer año consecutivo, volveremos a ofrecer el curso de Bosque comestible, contando nuevamente con Eric Toensmeier, como instructor principal del curso, Eric es autor del libro "Vegetales perennes" y co-autor de "Huerto-bosque comestible".
En Las Cañadas estamos evaluando este tipo agro-ecosistema (Bosque comestible) con resultados muy alentadores, pues está probando que puede producir bastante comida sin ser tan vulnerable a los efectos del "cambio climático".
Esperamos recibirte en Las Cañadas para compartirte nuestras experiencias y aprender juntos con Eric Toensmeir, vamos a disfrutar mucho la comida proveniente del bosque comestible!
Hasta pronto
Ricardo Romero
|
|
Curso: Bosque comestible
Imagine un bosque que produce frutas y nueces, vainas y hojas comestibles, raíces y hongos deliciosos. En este bosque hay plantas multi-propósitos que ayudan con el control de plagas y malezas, y proveen fertilidad. Este bosque comestible tiene los mismos beneficios ambientales que un bosque natural, pero produce bastante comida para los seres humanos.
Un bosque comestible es un agro-ecosistema que produce comida y otros productos útiles, además de proveer los beneficios ecológicos del un bosque (especialmente contra el calentamiento de la tierra). Estos sistemas tienen una vida larga y un mantenimiento mínimo.
La idea en este curso es aprender el diseño, establecimiento, y manejo de bosques comestibles. También aprenderemos sobre la ecología del "bosque de niebla", y como usarlo como un modelo para agro-ecosistemas comestibles.
El clima de Las Cañadas es perfecto para bosques comestibles. Además de su tremenda diversidad de frutales, hay árboles y otras plantas perennes las que producen alimentos que suplen la canasta básica, calorías, proteínas, hojas nutritivas y tubérculos comestibles entre otras.
El proceso de diseño que aprenderemos en este taller sirve para cualquier clima, pero nos estaremos enfocando en especies y ecosistemas del bosque de niebla. El instructor podrá recomendar recursos y especies para casi cualquier clima.
Lugar: "Las Cañadas" Centro de Educación para la vida sostenible.
Huatusco, Veracruz, México
www.bosquedeniebla.com.mx
Duración del curso: 5 días (De lunes en la tarde al medio día del viernes)
Fecha: 8 al 12 Noviembre del 2010
Llegar el Lunes 8 de Noviembre entre 4:00 pm y 6:00 pm (No incluye la comida del primer día, la cena si)
El curso comienza a las 6:00 pm
El curso termina después de la comida (3:00 pm) del Viernes 12 de Noviembre
Objetivos del curso:
1. Ofrecer una visión general del bosque comestible
2. Usar la ecología del bosque de niebla como un modelo para agro-ecosistemas perennes comestibles
3. Aprender de la gran diversidad de plantas útiles y perennes para este clima
4. Practicar y aprender el proceso de diseño, que incluye: metas, análisis del sitio, diseño del bosque y de policultivos específicos
5. Trabajar en el bosque comestible joven de Las Cañadas, y añadir vegetales perennes, coberturas vivas.
6. Hacer un diseño para expandir el bosque de Las Cañadas.
Dirigido a: Agricultores y campesinos, promotores campesinos, investigadores, técnicos, estudiantes, amas de casa, integrantes de escuelas agroecológicas y personas con proyectos de vida sostenible.
Temática:
- La visión de bosque comestible y de agro-ecosistemas perennes
- Beneficios ambientales de los bosques comestibles
- Ecología del bosque de niebla: estratos, patrones, densidad, diversidad y sucesiones ecológicas
- Estrategias y perspectivas de diseño
- Especies útiles indígenas o locales e introducidas: árboles, arbustos, palmas, lianas, bambúes agrupados, cactus y agaves, hierbas, coberturas vivas y hongos.
- Proceso de diseño
- Como plantearse las metas
- Como hacer un mapa de su sitio
- Análisis y evaluación del sitio: clima, inclinación o pendiente, agua, acceso, vegetación y animales, microclimas, edificios e infraestructura, zonas de uso y suelos
- Como desarrollar el concepto del diseño
- Diseño al nivel básico
- Diseño detallado
- Diseño de policultivos específicos
- Establecimiento del bosque comestible
- Manejo de bosques comestibles
Metodología:
Aprenderemos haciendo, cada día tendremos prácticas y sesiones teóricas, apoyadas con medios audiovisuales.
Instructores:
Eric Toensmeier: Ha estudiado y trabajado con permacultura y bosques comestibles desde 1990. Él tiene mucho interés en plantas perennes útiles del mundo. Eric es autor de un libro sobre vegetales perennes del mundo (Perennial Vegetables), y co-autor de un libro sobre bosques comestibles (Edible Forest Gardens). Ambos libros han ganado varios premios en los Estados Unidos.
Ricardo Romero |
EL CURSO SERÁ EN ESPAÑOL
Costo: $5,200.00 pesos por persona (No incluye IVA si se requiere factura)
Incluye: Hospedaje, comidas, materiales (manual y CD del curso) y constancia.
Cupo máximo: 22 personas
Cupo mínimo: 15 personas
Hospedaje: En el "Hotelito" de Las Cañadas.
Para reservar: Háblanos o escríbenos para consultar la disponibilidad de lugar e indicarte como hacer la reservación.
Política de cancelación: Si cancelas 15 días antes de la fecha del curso, se te rembolsará el 100% de tu anticipo. Toda cancelación hecha con menos de 15 días de anticipación, por el motivo que sea, causará el 50% de recargo del costo total del curso.
Que traer:
- Lámpara
- Impermeable
- Ropa para el campo y gorra o sombrero
- Toalla, sweater o chamarra
- Repelente para insectos
Te recomendamos traer poco equipaje y NO TRAER BASURA
Cualquier duda, solo escribe, esperamos recibirte en este bello lugar
Ricardo Romero
Director de la Cooperativa Las Cañadas
página-web: www.bosquedeniebla.com.mx
e-mail: bosquedeniebla@prodigy.net.mx
Tel / fax: (273) 734 15 77
0 comments
Publicar un comentario