Curso: Bosque comestible en Las Cañadas

lunes, octubre 18, 2010

Hola

Por tercer año consecutivo, volveremos a ofrecer el curso de Bosque comestible, contando nuevamente con Eric Toensmeier, como instructor principal del curso, Eric es autor del libro "Vegetales perennes" y co-autor de "Huerto-bosque comestible".

En Las Cañadas estamos evaluando este tipo agro-ecosistema (Bosque comestible) con resultados muy alentadores, pues está probando que puede producir bastante comida sin ser tan vulnerable a los efectos del "cambio climático".

Esperamos recibirte en Las Cañadas para compartirte nuestras experiencias y aprender juntos con Eric Toensmeir, vamos a disfrutar mucho la comida proveniente del bosque comestible!

Hasta pronto

Ricardo Romero

 

libroboscom.jpg

libroeric.jpg

 

 

Curso: Bosque comestible

 

Imagine un bosque que produce frutas y nueces, vainas y hojas comestibles, raíces y hongos deliciosos. En este bosque hay plantas multi-propósitos que ayudan con el control de plagas y malezas, y proveen fertilidad. Este bosque comestible tiene los mismos beneficios ambientales que un bosque natural, pero produce bastante comida para los seres humanos.

Un bosque comestible es un agro-ecosistema que produce comida y otros productos útiles, además de proveer los beneficios ecológicos del un bosque  (especialmente contra el calentamiento de la tierra). Estos sistemas tienen una vida larga y un mantenimiento mínimo.

La idea en este curso es aprender el diseño, establecimiento, y manejo de bosques comestibles. También aprenderemos sobre la ecología del "bosque de niebla", y como usarlo como un modelo para agro-ecosistemas comestibles.

El clima de Las Cañadas es perfecto para bosques comestibles. Además de su tremenda diversidad de frutales, hay árboles y otras plantas perennes las que producen alimentos que suplen la canasta básica, calorías, proteínas, hojas nutritivas y tubérculos comestibles entre otras.

El proceso de diseño que aprenderemos en este taller sirve para cualquier clima, pero nos estaremos enfocando en especies y ecosistemas del bosque de niebla. El instructor podrá recomendar recursos y especies para casi cualquier clima.

   boscom05.jpg boscom18.jpgboscom14.jpg                        

 

Lugar: "Las Cañadas" Centro de Educación para la vida sostenible.
Huatusco, Veracruz, México

www.bosquedeniebla.com.mx

 
Duración del curso: 5 días (De lunes en la tarde al medio día del viernes)


Fecha:  8 al 12 Noviembre del 2010

 

Llegar el Lunes 8 de Noviembre entre 4:00 pm y 6:00 pm (No incluye la comida del primer día, la cena si)

El curso comienza a las 6:00 pm
El curso termina después de la comida (3:00 pm) del Viernes 12 de Noviembre

 

Objetivos del curso:

 

1.    Ofrecer una visión general del bosque comestible

2.    Usar la ecología del bosque de niebla como un modelo para agro-ecosistemas perennes comestibles

3.    Aprender de la gran diversidad de plantas útiles y perennes para este clima

4.    Practicar y aprender el proceso de diseño, que incluye: metas, análisis del sitio, diseño del bosque y de policultivos específicos

5.    Trabajar en el bosque comestible joven de Las Cañadas, y añadir vegetales perennes, coberturas vivas.

6.    Hacer un diseño para expandir el bosque de Las Cañadas.

 

Dirigido a: Agricultores y campesinos, promotores campesinos, investigadores, técnicos, estudiantes, amas de casa, integrantes de escuelas agroecológicas y personas con proyectos de vida sostenible.


Temática:  

  1. La visión de bosque comestible y de agro-ecosistemas perennes
  2. Beneficios ambientales de los bosques comestibles
  3. Ecología del bosque de niebla: estratos, patrones, densidad, diversidad y sucesiones ecológicas
  4. Estrategias y perspectivas de diseño
  5. Especies útiles indígenas o locales e introducidas: árboles, arbustos, palmas, lianas, bambúes agrupados, cactus y agaves, hierbas, coberturas vivas y hongos.
  6. Proceso de diseño
    • Como plantearse las metas
    • Como hacer un mapa de su sitio
    • Análisis y evaluación del sitio: clima, inclinación o pendiente, agua, acceso, vegetación y animales, microclimas, edificios e infraestructura, zonas de uso y suelos
    • Como desarrollar el concepto del diseño
    • Diseño al nivel básico
    • Diseño detallado
    • Diseño de policultivos específicos
  1. Establecimiento del bosque comestible
  2. Manejo de bosques comestibles

Metodología:
Aprenderemos haciendo, cada día tendremos prácticas y sesiones teóricas, apoyadas con medios audiovisuales.

 


Instructores:

 

Eric Toensmeier:

Ha estudiado y trabajado con permacultura y bosques comestibles desde 1990. Él tiene mucho interés en plantas perennes útiles del mundo. Eric es autor de un libro sobre vegetales perennes del mundo (Perennial Vegetables), y co-autor de un libro sobre bosques comestibles (Edible Forest Gardens). Ambos libros han ganado varios premios en los Estados Unidos.
Eric vive en el Estado de Massachusetts, donde trabaja para una organización sin fines de lucro denominada "Nuestras Raíces". Actualmente es director de un proyecto de agricultura urbana que alquila terreno y da apoyo a nuevos granjeros inmigrantes. Eric es graduado del programa de Ecología Social de la universidad Goddard en Vermont, y recibió su certificación de permacultura de Central Rocky Mountain Permaculture Institute en Colorado.
Habla Inglés, Español y Latín botánico. 

 

Ricardo Romero
Ingeniero agrónomo fundador y director de Las Cañadas, en donde vive con su familia (Tania y Haya) desde hace 18 años.
Dedicado desde 1994 a la búsqueda e implementación de sistemas de producción y de vida sostenibles.
Consciente o inconscientemente ha utilizado a la Permacultura para diseñar una gran cantidad de sistemas dentro de Las Cañadas.
En 2007 participa en un "Curso avanzado de Permacultura" con David Holmgren.
Es encargado del módulo de "Bosque comestible" en Las Cañadas y un fanático de las plantas comestibles perennes, en especial los tubérculos.

 

EL CURSO SERÁ EN ESPAÑOL

 

 

Costo: $5,200.00 pesos por persona (No incluye IVA si se requiere factura)


Incluye: Hospedaje, comidas, materiales (manual y CD del curso) y constancia.


Cupo máximo: 22 personas

Cupo mínimo: 15 personas


Hospedaje: En el "Hotelito" de Las Cañadas.

 

 

Para reservar: Háblanos o escríbenos para consultar la disponibilidad de lugar e indicarte como hacer la reservación.

 


Política de cancelación:
Si cancelas 15 días antes de la fecha del curso, se te rembolsará el 100% de tu anticipo. Toda cancelación hecha con menos de 15 días de anticipación, por el motivo que sea, causará el 50% de recargo del costo total del curso.

Que traer:

 

-      Lámpara

-      Impermeable

-      Ropa para el campo y gorra o sombrero

-      Toalla, sweater o chamarra

-      Repelente para insectos

 

Te recomendamos traer poco equipaje y NO TRAER BASURA


Cualquier duda, solo escribe, esperamos recibirte en este bello lugar

 

Ricardo Romero
Director de la Cooperativa Las Cañadas

 

página-web: www.bosquedeniebla.com.mx
e-mail:  bosquedeniebla@prodigy.net.mx
Tel / fax: (273) 734 15 77


 

0 comments

Publicar un comentario