Guia de alimentos transgénicos 2004

martes, septiembre 22, 2009

No es un listado muy actual pero de algo sirve y aunque es de Greenpeace Chile siendo productos de compañias globales también lso encontramos en México:


¿SABÍA QUE SU FAMILIA ESTÁ SIENDO VICTIMA DE UN EXPERIMENTO?


EXIJA SABER LO QUE SE LLEVA A SU BOCA


Estamos frente a uno de los mayores experimentos que jamás se hayan realizado, y nosotros somos los conejillos de indias. Estamos consumiendo transgénicos sin saber que pasará. Los jefes de este laboratorio esperarán evaluar en el tiempo sus efectos, y hacer cambios cuando ya el daño sea irreversible, luego de que algunos infortunados sufran las consecuencias. Mientras tanto, las empresas biotecnológicas dueñas de las semillas aumentan sus ganancias y su control, sobre la comida y la agricultura.


Sin duda esta campaña de Greenpeace sería innecesaria si la información sobre la composición de los productos con que nos alimentamos, fuera abierta y transparente. Lamentablemente esto no es así, los consumidores difícilmente podemos saber la real composición de nuestros alimentos, no está la opción de saber qué alimentos son transgénicos y cuáles no, por eso como Greenpeace demandamos responsablemente a las autoridades de gobierno y a las empresas productoras o comercializadoras de alimentos que ETIQUETEN LOS ALIMENTOS QUE UTILIZAN TRANSGENICOS.


Ante la ausencia de información hemos generado esta Guía, como un instrumento orientador a los consumidores para poder enfrentar los riegos que cada uno asume sobre su propia salud y la de su familia, al tomar decisiones en desinformada.


Las encuestas de percepción pública realizadas en distintos países del mundo, indican que la ciudadanía no desea consumir alimentos transgénicos, por sus preocupaciones sobre seguridad alimenticia, impactos ambientales, creencias religiosas, cambios culturales y dependencias económicas. Cuando la gente se ha expresado diciendo no a los transgénicos, las empresas multinacionales (amplias dominadoras del mercado alimenticio) han escuchado y han dejado de tener el doble estandar de emplear ingredientes diferentes según sea la presión ciudadana.


Greenpeace confía que la Guía les sea útil y proporcionará la información que permita tomar una mejor decisión. Esta Guía está siendo distribuida en todo el país, con el objetivo de informar al público que estamos comiendo productos transgénicos sin saber, y para ofrecer una herramienta que permita diferenciar y finalmente, escoger informadamente sobre los productos a adquirir.


Campaña de Ingeniería Genética
Greenpeace Chile











¿Que es un transgénico?
Es un Organismo Modificado Genéticamente (OGM), es decir un organismo vivo que ha sido creado artificialmente modificando sus genes. Esto se realiza empleando técnicas de Ingeniería Genética que consiste en aislar uno o varios genes de un ser vivo (virus, bacteria, vegetal, animal o humano) para introducirlo(s) en el patrimonio genético de otro.

A diferencia del mejoramiento genético convencional, la Ingeniería Genética crea nuevos organismos, que nunca se producirían en forma natural, generándose nuevos, impredecibles e irreversibles riesgos en la salud y en el medio ambiente.

Los mayores cultivos agrícolas en el mundo de origen transgénico son soya, maíz, canola (raps) y algodón, de los que se generan numerosos ingredientes que se emplean en nuestra alimentación. Sólo hemos considerado para elaborar esta guía los derivados de la soya y el maíz, donde los principales ingredientes (y por lo tanto los probables de ser transgénicos) son:


  • Soja: harina, aceites, lecitina, mono y digliceridos, ácidos grasos,etc.


  • Maíz: harina, almidón, aceite, glucosa, jarabe de glucosa, fructosa, caramelo, sorbitol, etc.


¿Por qué evitar el consumo de transgénicos (OGM)?

Al evitar el consumo de productos cuya producción involucra daños ambientales y sociales, contribuimos activamente a mejorar nuestra calidad de vida. El consumo responsable es una herramienta fundamental para todo ciudadano que se preocupa de la salud de su familia y la degradación de nuestros recursos naturales.




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